Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Март » 12 » Родиться в рубашке
05:06
 

Родиться в рубашке

Альберт: Каждый из нас не раз слышал фразу «Кто родился в рубашке — тому быть удачливым и счастливым», но, оказывается даже не каждый взрослый знает истинное происхождение этого фразеологизма. Вчера вечером у нас зашел разговор об одном общем знакомом, и моя мама произнесла это выражение применительно к нему. Младший сын, которого интересует все, что он слышит и видит, естественно пристал с вопросом: «А как могла рубашка попасть в живот к маме?» Пришлось углубиться в анатомические подробности и рассказать, что подразумевают под словом «рубашка». Вообщем, сегодняшний наш рассказ о тех, кто «родился в рубашке» и действительно ли это помогло им в дальнейшем быть удачливым и счастливым.

Елена: «Сорочкой» или «рубашкой» называют плодные оболочки, которые во время родов по какой-то причине не разорвались. В утробе матери плодный пузырь выполняет защитную функцию от всевозможных инфекций. Во время схваток пузырь под давлением вод устремляется вниз и помогает раскрыться шейке матки. Но, бывают случаи, когда этого не происходит, и ребенок рождается, окруженный плодной оболочкой, подвергаясь большой опасности задохнуться. Считалось, что выживший в такой ситуации ребенок не просто удачливый, но и обладающий огромным счастьем. В наши дни благодаря акушерским манипуляциям удается избежать подобных неприятностей, но выражение «родиться в рубашке» в ходу до сих пор.

Альберт: История околоплодной оболочки или как ее еще называют «послед» окутана тайной. Издавна считалось, что «рубашка» обладает способностью давать успех в делах. В древнем Риме «сорочку» покупали адвокаты, чтобы иметь удачу в судейских делах. В Европе еще вначале прошлого века можно было встретить газетные объявления о продаже «последа» для всех желающих. В России детскую сорочку брали даже на время у знакомых, если не было своей, для начинания какого-нибудь сложного и серьезного дела. Повивальные бабки не считали зазорным украсть чужой послед для собственных детей.

Остатки плевы, собравшейся на голове новорожденного, имели свое особое название — чепца. Верили, что чепец — это предзнаменование, что новорожденный, став взрослым, станет архиереем.

Елена: Известно множество случаев, когда люди, находясь на волоске от смерти, спасались благодаря какой-то счастливой случайности. Именно про таких сейчас и говорят: «Родился в рубашке». Хотя, если посмотреть с другой стороны, «рубашка» эта — вечное напоминание о том, что смерть была рядом, но сила и желание жить оказались сильнее. Может поэтому этим «счастливчикам» и приходится ходить всю жизнь по лезвию ножа, убегая от смерти?

Просмотров: 228 | Добавил: mantent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
     
    Copyright MyCorp © 2021
    Конструктор сайтов - uCoz