Публикации
10.12.2012
На острие суровых будней15 декабря - День памяти журналистов, погибших при исполнении ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ обязанностей.
Моей первой командировкой в зону локального конфликта стал Нагорный Карабах. Все решилось чрезвычайно оперативно. Вечером домой позвонил главный редактор, поставил задачу. А уже утром следующего дня с группой журналистов центральных СМИ спецбортом внутренних войск я вылетел из Чкаловского аэропорта в азербайджанский город Гянджа.
Так сложились обстоятельства, что из Гянджи до Степанакерта (столица НКАО) мне пришлось добираться не в составе группы коллег, а самостоятельно, так сказать, на перекладных. Всякое транспортное сообщение с этим районом отсутствовало. Велись боевые действия. По маршруту отваживались промчаться лишь водители-смельчаки. Таким оказался один из местных жителей. Сам азербайджанец, жена армянка, родом из Степанакерта, нарожала ему кучу детей, и теперь, после известных событий, он очень переживал за будущее семьи, готов был уехать с ней куда угодно, лишь бы жить мирно, как в прежние годы. На въезде в город нас встретил блокпост, на котором несли службу бойцы из подразделения внутренних войск, того самого, в котором служил лейтенант Олег Бабак, спасший ценой своей жизни группу беженцев - стариков, женщин, детей от расправы разъяренных боевиков. Вскоре ему было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.
Увидев на машине азербайджанские номера, нам рекомендовали дождаться боевого прикрытия, которое сопровождало транспорт с беженцами, но водитель поехал на свой страх и риск, поскольку хотел засветло вернуться в Гянджу. Через пару минут пути наши «Жигули» обстреляли. Раздалось несколько хлопков. Одна из пуль навылет продырявила переднюю пассажирскую дверь и капот… Позже, прощаясь у здания УВД Степанакерта, Азис (так звали водителя), похлопав меня по-родственному по плечу, сказал: «Брат, ты родился в рубашке». Больше он рисковать не стал. Обратно отправился под прикрытием бойцов внутренних войск, сопровождавших очередную колонну беженцев. Вот так состоялось мое боевое крещение в зоне локального конфликта, где я выполнял свое первое редакционное задание в качестве специального корреспондента. Результат той командировки серия публикаций в «Щите и мече» под общим заголовком «Миссия мужества и гуманизма». В них рассказывалось о стойкости и героизме тех, кто, храня верность служебному и воинскому долгу, делал все, чтобы не дать разгореться междоусобному конфликту, спасти от кровавого молоха ни в чем не повинных женщин, стариков, детей. Не щадя порой жизни. Это поистине миссия мужества и гуманизма.
А потом были боевые командировки в Абхазию, где в качестве спецкора «Щита и меча» вместе с нашим фотокором Юрием Тутовым освещал миротворческую операцию российского воинского контингента. Приднестровье, которое запомнилось боевыми действиями в районе так называемого Кошницкого плацдарма, минометным обстрелом с противоположной стороны Днестра отрезка автодороги между Дубоссарами и Тирасполем. Тогда от веера осколков мины меня и моего коллегу Владимира Проня спасло чудо: несущая часть снаряда зацепилась хвостовым оперением за вышку высоковольтного провода. В тот раз опять услышал, что родился в рубашке.
Затем были осетино-ингушский конфликт, первая чеченская кампания. Каждая из этих командировок оставила зарубку в моей памяти, в памяти коллег-журналистов, которые ради нескольких строчек в газете стремились оказаться в самой гуще тех горячих событий. Некоторым, увы, это стоило жизни. Светлая им память и низкий поклон...

Валерий Кулик,
ветеран боевых действий