Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 13 » Призрак надежды
04:22
 

Призрак надежды

Никаких особых иллюзий по поводу перспектив Шахтера в ответном поединке против Боруссии никто в Украине летом 2001-го не питал. Это было отлично видно по тому вниманию, которое уделялось встрече на Вестфаленштадионе – оно было практически равно нулю. Интернет тогда еще только осваивал наши края, а на ТВ и страницах прессы говорили в основном о соперничестве Динамо и румынского Стяуа (киевляне, в отличие от своих донецких коллег, первую игру провели очень удачно, добыв гостевую победу со счетом 4:2). Скупо сообщалось о новостях из стана Шахтера и его соперника, немного анализировались возможные расклады – и все. В глазах большинства отечественных поклонников футбола и журналистов матч в Дортмунде был лишь формальностью, не более.

Но, как мы все знаем, игра миллионов полна чудесами, и случаются они не так уж редко. Причем случаются лишь с теми, кто по-настоящему и до конца верит в себя. Виктор Прокопенко всегда был из таких людей, а потому просто не мог не настраивать своих ребят на итоговый успех несмотря ни на какие обстоятельства. Так что донецкие футболисты улетали в Германию, образовав островок оптимизма в атмосфере всеобщего пессимизма.

За две недели, разделившие битвы Шахтера и дортмундской Боруссии, ничего значительного не произошло. Обе команды одержали по паре победы в своих национальных чемпионатах, избежав кадровых потерь. У подопечных Маттиаса Заммера вообще дела шли отлично – черно-желтые стартовали в бундеслиге с четырех сухих викторий, к которым добавился успех в Донецке. Таким образом Боруссия подходила к ответной встрече с показателем «пять побед в сезоне, ни одного пропущенного мяча». И это лишь еще больше подавляло поклонников Горняков, у которых и так особых надежд не было.

Одним из главных козырей Шахтера многие считали возможную расслабленность дортмундских футболистов. Горняки в те времена были еще очень малоизвестны в Европе, а уж после уверенной гостевой победы над ними Боруссия вполне могла посчитать дело сделанным. Однако стартовый протокол заставил сильно усомниться в возможности подобного расклада – Заммер выставил основной состав, даже и не подумав предоставить отдых кому-нибудь из своих лидеров. По сравнению с первым матчем в изначальном наборе футболистов Дортмунда наблюдалось три изменения, но ни одно из них не делало соперника вице-чемпиона Украины слабее (а перестановка в атакующей линии и вовсе усилила состав Боруссии) – Хайнриха в центре обороны сменил Вернс, в центре поля появился Ройтер (отсутствовал Метцельдер), а пару Яну Коллеру на острие составил Марсио Аморозо, который, напомним, накануне первой встречи получил небольшую травму в и Донецке вышел на поле лишь в середине второго тайма. В общем, наставник немецкой команды отнесся к ответному поединку со всей серьезностью и наверняка таким же образом настраивал своих ребят.

Что до состава Шахтера, то здесь говорить совершенно не о чем – он был точно таким же, как и двумя неделями ранее. Виктор Прокопенко все так же не мог рассчитывать на дисквалифицированного Ассана Н’Диайе, а в остальном на газон перед стартовым свистком выбежали все сильнейшие. Может быть, Виктор Евгеньевич и хотел бы произвести какие-то изменения, но более сильных футболистов в его распоряжении попросту не было…

Матч начался с минуты молчания в память жертв взрыва на шахте имени Засядько, унесшей жизни 55 человек. Увы, это была не первая и не последняя трагедия на этой шахте…

Сколь бы сильно Маттиас Заммер не убеждал футболистов Боруссии в том, что ничего еще не решено, и необходимо довести начатое в Украине до конца, сколь бы ни была жестка легендарная немецкая дисциплина, а избежать вальяжности и некоторой самоуспокоенности дортмундцы все же не смогли. Это стало заметно невооруженным взглядом, стоило поединку на Вестфаленштадионе стартовать. Футболисты Шахтера, игравшие с задором и азартом, взяли мяч под свой контроль и принялись осаждать чужую штрафную площадку, в то время как хозяева действовали в каком-то замедленном темпе. Это привело к тому, что уже на первой (!) минуте Горняки создали опасный момент – дальний заброс с половины поля Шахтера нашел в зоне левого инсайда сделавшего рывок Агахову, но мяч ложился нигерийцу под левую ногу, и пока тот подстраивался для разящего удара, Вернс успел в прыжке вынести «кожаного» на угловой. Но уже через шесть оборотов секундной стрелки Джулиус исправился.

Гости перехватили мяч на половине поля Боруссии, он был переадресован Воробью. Андрей получил «сферу» около линии штрафной, но стоя спиной к воротам. Казалось, что никакой особой опасности этот момент не несет, однако форвард Шахтера сумел выжать из него максимум – резко обернувшись на сто восемьдесят градусов, Воробей рывком ушел от отнюдь не скоростного Колера и в борьбе с опытнейшим центрбеком пробил в дальний угол (причем Андрей, нанося удар, уже падал на газон!). В первом матче был очень похожий эпизод, только в том случае Леманн касанием мяча перевел последнего в штангу, а на сей раз вратарь Боруссии просто отбил мяч перед собой (винить его в этом нельзя – удар был сильный и наносился с достаточно близкого расстояния, так что Йенс молодец уже в том, что просто успел сложиться и среагировать на выстрел Воробья). И вот тут-то сказалась скорость и реакция Агаховы – он прочитал ситуацию на секунду быстрее Вернса и благодаря этому оказался первым на мяче. Теперь уже никто не мог помешать нигерийцу, так что он спокойно послал мяч в пустые ворота и принялся поражать переполненные трибуны своими кульбитами. Украинские-то болельщики уже были с ними знакомы, а вот для дортмундских фанов празднование гостями гола превратилось в отдельное представление. Ну а Боруссия таким образом пропустила впервые в сезоне 2001/02. Учитывая то, что это случилось в шестом по счету матче, дончане могут гордиться тем, что именно им удалось распечатать неприступные дортмундские ворота.

Как же часто в футболе всего лишь один забитый мяч кардинально меняет все ощущения. Вот и тут казавшаяся абсолютно безнадежной ситуация вдруг стала видеться не такой уж страшной. Если к седьмой минуте Шахтер повел 1:0, то почему бы ему не отличиться еще раз? Тем более что команда решила первую из поставленных своим тренером задач – Виктор Прокопенко накануне матча говорил о том, что Горнякам необходимо забить быстрый гол. Теперь оставалось сделать следующий шаг.

Вот только до него гостям было очень и очень далеко. Несмотря на то, что первую половину первого же тайма Шахтер выглядел явно лучше немцев. Донецкие футболисты активно прессинговали хозяев на их половине поля, регулярно отбирали мяч и постоянно организовывали набеги во владения Леманна. Но остроты в действиях вице-чемпиона Украины после гола больше не было. Разве что в одном эпизоде Геннадий Зубов сумел на скорости ворваться в штрафную площадку Боруссии и заполучил таким образом шанс пробить из хорошей позиции. Но вместо этого правый хав Шахтера предпочел рухнуть на газон, активно изображая нарушение правил. Шведского арбитра Карла-Эрика Нильссона артистизм Гены не впечатлил, и момент на том был исчерпан… А кроме этого до перерыва Горняки не сумели сотворить даже намек на возможность забить второй гол.

Маттиасу Заммеру не свойственно активно выражать свои эмоции, но когда камера ловила взгляд молодого наставника Боруссии в первом тайме, ничего хорошего он не выражал. Так что можно было легко догадаться, что в раздевалке дортмундских футболистов ждал очень жесткий разговор. Эти предположения очень быстро подтвердились, стоило командам вернуться на поле. Второй тайм начала совсем не та Боруссия, которую мы видели до перерыва. Черно-желтые словно вынырнули из спячки и явили всем свое истинное лицо. Правда, стартовала вторая половина игры с атаки Шахтера, но то был лишь эпизод.

Если до «антракта» хозяева не создали у ворот Юрия Вирта вообще ничего значительного, то теперь они стали накатываться на горняцкую крепость с огромной агрессией, и уже на 49-й минуте голкиперу украинской команды довелось в красивом броске вытаскивать из девятки мощнейший дальний удар Санди Олисе (он, видать, после гола в Донецке вошел во вкус). Увы, это предотвратило гол лишь на несколько десятков секунд. Сработала чешская связка Дортмунда – Томаш Росицки подал от правого углового фланга, а великан Коллер выиграл верховую борьбу и переправил мяч в сетку. Правые корнеры стали для Шахтера истинным кошмаром в этом противостоянии – три из пяти голов дончане получили после их розыгрышей. Тут как раз время вспомнить, что и на прошлой неделе Хуммельс во второй раз сравнял счет на Донбасс Арене после того, как мяч на его голову прилетел именно от правого флажка…

По сути, результативный удар Коллера был смертельным выстрелом по интриге. Если еще минуту назад какая-то надежда жила в душах донецких и всех украинских болельщиков, то теперь от нее не осталось и следа – всем было понятно, что еще два гола Шахтер никак не забьет. Зато Боруссия поймала кураж и подгоняемая ожившими трибунами ринулась добивать соперника.

Увы, это ей удалось. Горняки продержались еще пятнадцать минут и рухнули окончательно, не выдержав пресса дортмундских атак. Старостяк на правом фланге обороны позволил Деде свободно работать с мячом, тот осмотрелся и катнул поперечную передачу набегавшему Аморозо, которого почему-то оставили без опеки. Знатному бомбардиру только это и нужно было – приняв мяч на линии штрафной, он подработал его и забросил в левую от Вирта девятка. Юрий красиво полетел за мячом, но это лишь подчеркнуло великолепие удара Аморозо – бразилец, что тут скажешь… Свою принадлежность к кудесникам мяча Марсио продемонстрировал еще разок спустя три минуты, когда финтами замучил Окоронкво и вынудил того фолить перед штрафной практически по центру ворот. Росицки с этого штрафного классно перебросил стенку, но Вирт успел среагировать на удар Томаша и перевел мяч в перекладину. К сожалению, старания голкипера вновь оказались совершенно бесполезными – Коллер отлично прочитал ситуацию и без каких-либо помех головой дослал «круглого» в сетку, оформив дубль.

Игра была сделана, и оставшееся до финального свистка время потеряло всякий смысл. Сразу же после третьего гола Боруссии Виктор Прокопенко бросил в бой Белика, убрав с поля Бахарева, но это, разумеется, ничего изменить уже не могло. Правда, Алексей имел реальный шанс подсластить Шахтеру горькую пилюлю, которую ему скормил дортмундский лекарь – Белик здорово открылся под прострел с левого фланга, но на ближнем углу вратарской не смог попасть по мячу. В еще одном эпизоде «кожаный» после навеса Зубова и рикошета застал молодого форварда почти в той же позиции, но там пробивать было гораздо сложнее, и Белик лишь пнул мяч куда-то за лицевую линию.

У сбросивших обороты хозяев также была лишь одна серьезная возможность довести счет до разгромного – Окоронкво доигрался с мячиком на своей половине поля, организовав Боруссии быстрый выпад, в завершении которого Росицки нанес плотный удар в ближний угол метров с 20-ти – Вирт с некоторым напряжением, но уверенно перевел этот высрел на угловой.

Подводя итог, стоит сказать спасибо футболистам Шахтера за то, что они не сдались после домашнего поражения и сумели подарить всем, кто за них болел, хотя бы призрак надежды. Но побеждать команды уровня Боруссии дончане тогда были еще не готовы. Остается надеяться на то, что второй в истории горняцкой команды визит в Дортмунд завершится совсем по-другому, и на сей раз Вестфаленштадион станет местом триумфа украинской команды.

Ну и совсем уж напоследок напомним, что, пройдя Шахтер, дортмундцы угодили в одну группу с Динамо. В матчах с киевлянами они набрали четыре очка (2:2 в столице Украины, причем динамовцы вели 2:0, и 1:0 на своем поле), но в итоге заняли лишь третье место и рухнули в Кубок УЕФА, где добрались до финала, уступив там Фейенорду.

22 августа 2001 года. Дортмунд. Вестфаленштадион. 47 000 зрителей

Боруссия Д – Шахтер 3:1

Голы: Коллер, 50, 68, Аморозо, 64 – Агахова, 7

Боруссия Д: Леманн, Эванилсон, Колер, Вернс, Деде, Ройтер, Олисе, Риккен (Стевич, 77), Росицки, Коллер (Бобич, 79), Аморозо (Мадуни, 88)

Шахтер: Вирт, Старостяк, Окоронкво, Тимощук, Попов, Алиуцэ, Флоря, Бахарев (Белик, 69), Зубов, Агахова, Воробей

Предупреждения: Олисе, 26, Ройтер, 31 – Попов, 12

Арбитр: Карл-Эрик Нильссон (Швеция)

Сергей Янков, специально для Своей рубашки

.

Просмотров: 162 | Добавил: mantent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
     
    Copyright MyCorp © 2021
    Конструктор сайтов - uCoz