Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 23 » Остаться в живых. Жертвы катастроф, которым повез
18:17
 

Остаться в живых. Жертвы катастроф, которым повез

По телевизору, радио, в газетах без конца одно и то же: люди разбиваются, тонут, пропадают без вести или ввязываются в авантюры, из которых нет выхода, если, конечно, ты не родился в рубашке или твой инстинкт самосохранения остался в зачаточном состоянии, задавленный инстинктами питания и размножения. Потому что на самом деле выход есть всегда, нужно только из последних сил бежать к нему, чтобы выжить, а потом рассказать свою историю. Мы составили рейтинг самых страшных катастроф, в которых удалось выжить людям.

Горные каннибалы
Кто выжил: Шестнадцать пассажиров самолета FH-227, потерпевшего крушение в Андах в октябре 1972 года
Рекорд: 72 дня

Иногда плохие приметы сбываются, и это наверняка подтвердят пассажиры борта 571 уругвайских ВВС, который потерпел крушение в пятницу, 13 октября 1972 года. В тот день на борту воздушного судна, летевшего в Чили, было 45 человек – экипаж, члены молодежной сборной по регби, их родные и спонсоры. Когда самолет пролетал над Андами, летчик сбился с курса и запросил экстренную посадку, но мягкого приземления не получилось: самолет напоролся брюхом на горный пик, который вскрыл пятитонное судно как консервную банку. Хвост и крылья отвалились, фюзеляж покатился вниз по заснеженному склону. В конце концов обломки уперлись в снежные торосы, и через пару часов оттуда стали выползать раненые – в катастрофе уцелело 33 человека.
Радоваться им, честно говоря, было нечему: впервые в жизни теплолюбивые уругвайцы очутились на 30-градусном морозе, да еще и на высоте более 4000 метров. Они в принципе не были готовы к такому испытанию, к тому же у них не оказалось ни теплой одежды, ни еды, ни медикаментов. Да и опыта ухода за ранеными тоже не было. Чтобы хоть как-то поправить дело, двое пассажиров – первокурсники медицинского колледжа – стали мастерить из обломков самолета шины для переломанных конечностей и гамаки, где можно было бы устроить самых тяжелых больных. Это не помогло: за следующую неделю от ран умерло еще шесть человек. Когда через несколько дней выжившие нашли радио, то услыхали неутешительные новости: поиски их самолета прекращены. Надеяться было не на что.
Чтобы заглушить голод, они резали на полосы кожаные чемоданы и жевали их, понимая, что на такой диете долго не протянут. И тогда 22-летний Роберто Канесса предложил есть трупы. Возможно, это решение напрашивалось само собой, но выжившие были католиками, а погибшие – их друзьями и родственниками, так что подобное предложение стало для них не меньшим потрясением, чем сама катастрофа. Тем не менее другого выхода не было. Однако несчастья на этом не закончились.
29 октября, пока все спали, с гор сошла лавина, оставив еще восемь трупов. Снег забил все внутреннее пространство самолета, и три дня все мертвые находились там вперемежку с живыми. В конце концов Нандо Паррадо сумел выбить стекло. Это позволило людям не умереть от удушья, однако смерть не отступила: за последующие шесть недель (в течение которых несчастные предпринимали отчаянные, но безуспешные попытки спастись) скончались еще трое. И тогда Паррадо решился на переход через Анды.
На 60-й день после катастрофы он вместе с Антонио Визинтином и Роберто Канессой отправился по направлению к Чили, однако очень скоро ребята поняли, что идти предстоит гораздо дольше, чем они рассчитывали. Тогда Паррадо и Канесса отправили Визинтина назад, забрав у него провиант (носок с человеческим мясом), а сами двинулись дальше. Визинтин, к счастью, добрался до места невредимым, катясь на сделанных из обломков самолета санях, а Паррадо с Канессой на девятые сутки вышли к местности, где ощущалось присутствие человека, и встретили пастуха, который вызвал подмогу. На следующий день вертолет с Паррадо на борту забрал со склона часть выживших, а еще сутки спустя были эвакуированы все остальные. 10-недельный ледяной кошмар для них наконец закончился.

Факт
Прежде чем отправиться в поход через горы, Нандо Паррадо разрешил оставшимся товарищам съесть мясо с тел его матери и сестры, хотя по общему уговору на тела родственников было наложено табу. О том, как стало возможным «чудо в Андах», о мужестве выживших и непростых решениях, которые им пришлось принять, написано две книги и снято несколько документальных и художественных фильмов, самый известный из которых – драма «Живые» режиссера Фрэнка Маршалла (1993).

700 метров под землей
Кто выжил:33 чилийских горняка
Рекорд: 69 дней

Когда 5 августа 2010 года на чилийской золотодобывающей шахте Сан-Хосе произошел обвал, это никого не удивило. Шахта, расположенная возле города Копьяпо в одноименной чилийской провинции, работала с 1889 года.
Изношенное оборудование, отсутствие хотя бы какой-то охраны труда – вот что представляла собой шахта Сан-Хосе. Только за шесть лет, с 2004 по 2010 год, владельцы шахты уплатили 42 штрафа за несоблюдение правил техники безопасности. В общем, когда произошла трагедия, мало кто надеялся на благополучный исход. Тем не менее спасательная операция началась уже на следующий день. Сначала спасатели попытались спуститься к пленникам по вентиляционным шахтам, но они тоже оказались завалены. Попытка использовать для расчистки тяжелую технику вызвала новые обвалы. Тогда решили бурить вертикальные скважины, и через 17 дней, 22 августа, подняв бур, рабочие обнаружили прикрепленную к нему записку. Это был мятый клочок бумаги, на котором красным фломастером было нацарапано: «Мы чувствуем себя хорошо и находимся в убежище, нас 33». Президент Чили Себастьян Пиньера лично зачитал записку перед телекамерами, объявив, что пропавшие горняки живы, хотя и находятся на глубине 700 метров.
Через узкую скважину, которую проделал бур, чудом уцелевшим горнякам спустили видеокамеру, и начальник смены 54-летний Луис Урсуа рассказал, как все эти дни он и его товарищи выживали, ограничивая себя в воде и пище.
Теперь спасателям пришлось решать сложную задачу, как извлечь людей на поверхность. Руководителей операции консультировали специалисты NASA; они же привезли нужное оборудование, включая капсулу «Феникс» шириной 53 см, в которой предполагалось поднимать шахтеров. А те держались героями – даже сняли фильм о своем убежище, попросив родных и друзей за них молиться.
Пока под землей разворачивалась драма, наверху разыгрывалась трагикомедия с элементами фарса: палаточный городок возле шахты наводнили родственники, жены и любовницы шахтеров – как говорится, вот и познакомились. Спасатели работали стахановскими темпами, так что операция по расчистке завала заняла меньше восьми недель, хотя была рассчитана на срок от двух месяцев до полугода. 12 октября в капсуле NASA на поверхность подняли Флоренсио Авалоса, а через сутки на свободе оказались все 33 горняка.

Факт
Через год после спасения горняков журналисты решили снять сюжет об их судьбах и выяснили, что все шахтеры получили тяжелую психологическую травму и многие не смогли полностью восстановить психическое здоровье. Подавляющее большинство осталось без работы. В шахту вернулись лишь двое, кое-кто занялся мелким бизнесом. Более того, чтобы как-то свести концы с концами, шахтеры были вынуждены подать иск, требуя компенсации в размере $541 тысячи каждому. Был ли удовлетворен этот иск, неизвестно.

Пленник каньона
Кто выжил: Американский альпинист-любитель Арон Ралстон
Рекорд: 127 часов

26 апреля 2003 года Арон Ралстон, бывший инженер Intel, который бросил работу ради занятий альпинизмом, отправился в национальный парк Каньонлендс (штат Юта), чтобы подняться на очередной четырехтысячник. С собой Ралстон взял пару лепешек, китайский многофункциональный нож, немного воды и, конечно, отличную видеокамеру. Он уже делал так не раз и не два, поэтому не стал никому рассказывать, куда, зачем и на сколько идет, так что минимум неделю искать Арона никто бы не стал.
Когда он спускался в ущелье каньона Блю-Джон, один из валунов, которыми была набита расселина, покачнулся и с грохотом сорвался вниз, пригвоздив кисть правой руки альпиниста к скале. К этому моменту у Ралстона оставалось 350 мл воды. Камень, как выяснилось позже, весил 360 килограммов, мобильной связи в ущелье не было, а когда зашло солнце, температура упала до +7°С.
В последующие дни Ралстон выбил на валуне свое имя, дату рождения и предполагаемой смерти, сделал несколько фото и записал видеообращение к родственникам, однако на четвертые сутки все еще был жив, хоть ему и пришлось пить собственную мочу.
Какое-то время Арон все-таки пытался раскрошить край валуна ножом, хотя с тем же успехом мог ковырять его зубочисткой, а утром пятого дня решился на ампутацию застрявшей руки. 44 минуты он кромсал свою плоть, перерезал сухожилия и дробил кости тупым ножом, а потом, кое-как перетянув культю жгутом, выбрался из ущелья и прошел около 15 километров по пустыне, пока не наткнулся на туристов, которые и вызвали спасательный вертолет.

Факт
Чтобы сдвинуть валун и достать из-под него руку, понадобилось полдня, 13 человек и несколько пневматических домкратов. Потом Арон кремировал конечность, а в день своего рождения вернулся к ущелью и развеял над ним ее прах. Но скалолазание он все равно не бросил и по-прежнему собирается покорить Эверест. В 2010 году режиссер Дэнни Бойл снял обо всем этом фильм «127 часов» с Джеймсом Франко в главной роли.

Ангел Петра
Кто выжил: Чешская супермодель Петра Немкова
Рекорд: 8 часов

Следующая история отличается от предыдущих в первую очередь тем, что Петра Немкова не шахтер и не альпинист, а знаменитая фотомодель, выступавшая на престижных модных показах и известная как «ангел» Victoria’s Secret. И еще она одна из немногих, кому удалось выжить во время цунами на таиландском острове Пхукет 26 декабря 2004 года. Тогда гигантская волна, вызванная землетрясением, уничтожила почти 300 тысяч человек.
До этой трагедии в жизни Петры все складывалось удачно: в 2004 году она обручилась с модным фотографом Саймоном Атли, и они забронировали бунгало на тайском курорте Као-Лак, расположенном в материковой части страны в ста километрах от Пхукета, чтобы несколько дней отдохнуть. 26 декабря пара уже готовилась к отъезду, как вдруг Петра, услышав крики, выглянула в окно и увидела несущуюся прямо на нее гигантскую волну.
В следующий миг вода ворвалась в бунгало, разнесла его в щепки и выкинула девушку на улицу. Петра попыталась уцепиться за крышу, но мощный поток тянул ее за собой, а пришедшая следом вторая волна смыла остатки бунгало и отшвырнула Петру в сторону. Каким-то чудом ей удалось ухватиться за верхушку высокой пальмы. Держась за ствол, Немкова с ужасом наблюдала, как волны уносят в пучину все больше людей.
Ее сняли с дерева через восемь часов с раздробленным тазом, ушибами внутренних органов и разбитой головой (тело Саймона обнаружили лишь 2,5 месяца спустя в районе Суматры). Однако уже на следующий год Петра организовала благотворительный фонд «Счастливые сердца» для помощи сиротам, пострадавшим от цунами, и снова приехала в Таиланд, где фонд открыл несколько школ.

Факт
В 2006 году Петра Немкова стала «Мисс Май» в календаре английского FHM, а ее имя и фото регулярно появляются в Топ-100 самых сексуальных женщин мира, которых выбираем и мы, и наши коллеги из Великобритании.

Одиссея Sea Breeze
Кто выжил: Житель США Ричард Ван Фам
Рекорд: 4 месяца

Убежденный холостяк, Ричард жил в свое удовольствие в порту Лонг-Бич на собственном судне с нежным именем Sea Breeze. Его ничуть не смущало, что судно было ободранной 8-метровой шхуной, а сам он – вьетнамским иммигрантом. Из-за этого, в общем-то, все и случилось: когда в мае 2002 года Ван Фам на своем утлом суденышке отправился к острову Каталина (кстати, всего в трех часах хода от Лонг-Бич) и попал в шторм, о нем никто даже не вспомнил.
Ветер налетел неожиданно и с такой силой, что мачта сломалась, руль заклинило, радиорубка заглохла и 62-летнего Ван Фама вынесло в открытый океан. Конечно, арсенал для выживания у него был богаче, чем у остальных наших героев: на судне оказались топливо, старые газеты и даже телевизор на солнечных батареях. Питался Ван Фам рыбой и морскими птицами, пил дождевую воду и, в общем, не слишком страдал: когда патрульный фрегат ВМС США наткнулся на его шхуну, Ричард, напевая и присвистывая, как раз жарил пойманную чайку. Выглядел он совсем неплохо (хотя похудел на 20 кг и потерял зуб) и готов был продолжить путешествие, если его лодку починят.

Факт
Sea Breeze прошла 4000 км за 120 дней, но скептики считают, что Ван Фам мог вернуться к людям гораздо раньше, если бы захотел: акватория, в которой дрейфовало его судно, была достаточно оживленной, и очень странно, что за целых четыре месяца никто не заметил терпящую бедствие шхуну. Однако Ван Фам настаивал, что никаких кораблей не видел, и подобравшие его моряки, не вдаваясь в детали, ссадили Роберта на берег Гватемалы, купили ему в складчину билет и отправили в порт приписки.

Полет вниз
Кто выжил: Россиянка Лариса Савицкая
Рекорд: 3 дня

24 августа 1981 года Лариса Савицкая с мужем возвращалась в родной Благовещенск после свадебного путешествия. Неожиданно их «Ан-24» уклонился от основного курса и на высоте 5220 метров столкнулся с военным бомбардировщиком «Ту-16».
В это время Лариса спала в своем кресле в хвостовой части самолета. Проснулась она от сильного удара и резкого перепада температур: за окном было минус тридцать. Прямо перед ее креслом треснул пол, и девушку отбросило в проход. Тем не менее она сумела забраться на стоявшее рядом кресло и вжаться в него. Судя по всему, это ее и спасло. Через 480 секунд после катастрофы часть корпуса с ее креслом рухнула в тайгу, попав на молодой березняк, который смягчил удар. Несколько часов Лариса была без сознания, а когда пришла в себя, увидела рядом кресло, в котором сидел ее муж. Он был мертв.
Лариса получила тяжелые травмы (компрессионный перелом позвоночника, переломы руки и ног, потеряла все зубы), но из-за шока не чувствовала боли и даже могла передвигаться. Из обломков самолета она соорудила что-то вроде шалаша. Ночью укрывалась чехлами с сидений и пряталась от комаров под целлофановым пакетом, а днем махала самолетам спасателей, но те, не ожидая найти выживших, приняли ее за геолога. Ларису обнаружили только на третьи сутки. Спасатели были потрясены, увидев на месте крушения живого человека. Из 38 человек, находившихся на борту, в живых осталась только она.
Власти Благовещенска, узнав о выжившей землячке, повели себя в духе времени: Ларисе устроили допрос с пристрастием, требуя объяснить, почему во время катастрофы она не помогала остальным пассажирам, и в итоге вообще засекретили информацию о крушении. Первым о Савицкой написал «Советский спорт» в перестроечном 1985-м. Правда, в статье говорилось, что девушка упала «в ходе испытания летательного аппарата оригинальной конструкции», а на фото рядом с Ларисой красовался дельтаплан.

Факт
За год до трагедии Лариса посмотрела итальянский фильм «Чудеса еще случаются» (сюжет разворачивается вокруг авиакатастрофы, в которой главная героиня спасается, вцепившись в ручки кресла), не зная, что сценарий основан на реальной истории Джулианы Копке, 17-летней студентки, которая в 1971 году упала с высоты 3200 метров. Ее самолет разбился в джунглях Амазонки, и девушка девять дней скиталась по сельве, страдая от незаживающих ран, в которых копошились личинки, пока ее не нашли перуанские лесники. Интересно и то, что мировой рекорд выживания после свободного падения без парашюта принадлежит югославской стюардессе Весне Вулович, которая в январе 1972 года упала с высоты 10 160 метров, когда ее самолет взорвался в воздухе.

Собачья жизнь
Кто выжил: Полярный исследователь Дуглас Моусон
Рекорд: 56 дней

Если ты взглянешь на карту Антарктики, то сможешь лично убедиться: как минимум четыре географических объекта, включая огромное море на востоке материка, названы в честь австралийца Дугласа Моусона, отважного полярника и исследователя Антарктиды. Именно Моусон впервые применил радиосвязь в условиях экстремального перехода при минусовых температурах и попробовал задействовать аэросани во время экспедиции. А еще он первым проверил, как долго человек сможет продержаться на одном собачьем мясе.
10 ноября 1912 года Дуглас Моусон, Ксавьер Мерц и Белгрейв Ниннис отправились на собачьих упряжках к Берегу Георга V. Путешественники исследовали восточные земли Антарктиды, и первые пять недель все шло на удивление гладко. Но 14 декабря Ниннис погиб, соскользнув в пропасть и утащив за собой самых выносливых ездовых, а также все продовольственные запасы.
Моусону и Мерцу пришлось убивать собак, чтобы прокормить остальных животных и не умереть самим. Тем не менее каждый день им становилось все хуже, и особенно страдал Мерц, медленно умиравший от неизвестного недуга: несчастного одолевали боли и галлюцинации, а с его ног сошла вся кожа. В начале января состояние Мерца стало критическим – он впал в ярость и чуть не убил товарища, потом свалился в горячечном бреду и утром 8 января 1913 года скончался.
Теперь Моусон боролся за жизнь в одиночку. Мяса у него больше не было, собак тоже, однако, пройдя в полубессознательном состоянии почти сотню километров, он нашел перевалочный пункт, оставленный другими полярниками, и, запасшись провизией, 8 февраля добрался до основной базы. Некоторое время спустя, когда все неприятности остались позади, Моусон рассказал, что выжить ему помогла мысль о любимой девушке.

Факт
Причина странной болезни полярников стала известна в 1971 году, когда ученые выяснили, что в печени северных собак (у Моусона и Мерца были гренландские ездовые) содержится слишком много ретинола – витамина А, избыток которого ведет к самому настоящему отравлению. То есть полярники просто переели собачатины, ну а Мерц погиб потому, что раньше был вегетарианцем и резкая перемена рациона оказалась для него более губительной, чем для его товарища.

Об авторе

Просмотров: 562 | Добавил: mantent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
     
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz