Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 5 » Можно ли выжить при ударе молнии
14:48
 

Можно ли выжить при ударе молнии

Можно ли выжить при ударе молнии

Ежедневно это природное явление миллионы раз наблюдается на нашей планете. Часто люди погибают или получают ранение в результате удара молнией. Температура молнии в пять раз выше, чем на поверхности Солнца. Выжившие после удара сравнивают это с адом.

Наиболее часто молния возникает в кучево-дождевых облаках, тогда они называются грозовыми; иногда молния образуются в слоисто-дождевых облаках, а также при вулканических извержениях, торнадо и пылевых бурях.

Ежедневно на поверхность нашей планеты обрушивается свыше восьми миллионов ударов молний. Это одно из самых смертельных орудий природы. Удар молнии невозможно предугадать или спрогнозировать.

----------------------<cut>----------------------

Большинство людей, в которых ударила молния, не умирают. Если молния, размер которой равен примерно ширине карандаша, не проходит через сердце, головной или спинной мозг человека и не уничтожает и не повреждает клетки, передающие электрические импульсы, которые заставляют эти органы работать, то человек обычно выживает. Электрический разряд при ударе молнии очень мощный и создает высокую температуру (30 000 °С или 54 000 °F), но, к счастью, он происходит невероятно быстро. У людей, выживших после удара молнии, часто остаются ожоги на коже и на одежде, особенно в местах, куда молния ударила и откуда вышла из тела.

Вероятность того, что в человека ударит молния, вроде бы невелика: максимум 1 к 600 000. Но шансы год от года растут — попаданий становится все больше. Хотя сами молнии не бьют чаще — их как было примерно по 8 миллионов в день, так и осталось.

Сколько жертв в России — неизвестно, но не потому, что информация засекречена, просто у нас их никто не считает. А в США считают. Статистику ведут страховые компании. И, по их данным, за год молнии поражают около 600 американцев. Ныне цифры существенно изменились — выросли до полутора тысяч. Уж не охотятся ли молнии за людьми специально?

Иной раз грозовой разряд и в самом деле можно сравнить с живым существом: "...Частокол молниеотводов не смущает молнию. Когда традиционный путь перекрыт, она прорывается к объекту снизу, прокладывая обходной путь в земле", — пишет в своей книге профессор Эдуард Базелян из Энергетического института имени Кржижановского.

Но что именно тянет одно "живое существо" — молнию к другому — к человеку, до сих пор не ясно. Есть ученые, которые всерьез грешат даже на ... тестостерон — мужской половой гормон. И не видят иных объяснений тому, что 86 процентов пораженных молниями — мужчины. Но в чем притягательная сила этого гормона, не объясняют. Хотя и подчеркивают: из группы людей молния обязательно выберет того, у кого тестостерона больше.

Не менее загадочно и поведение молнии, проникшей в человеческое тело. Казалось бы, заряд в десятки миллионов вольт и ток в сотни тысяч ампер должен мгновенно убить. Но некоторые почему-то выживают.

Исследования показали: человека спасает то, что при чудовищной мощности разряд порой "проскакивает" сквозь тело за миллионные доли секунды. И не всегда успевает испепелить. Сила воздействия зависит от сопротивления органов и тканей, которое в среднем составляет 700 Ом. Чем оно больше, тем тяжелее последствия.

- Первыми "горят" наши электрические цепи — нервные волокна, — говорит исследовательница грозовых травм и реаниматор Мари Энн Купер из университета Иллинойса (США). — В лучшем случае у них повреждается защитная оболочка, по сути напоминающая изоляцию на проводах. Оправившись от шока, человек может даже не ощущать изменений. Иногда эффект проявляется аж через несколько месяцев, когда нервные волокна начинают "коротить" и создавать контакты там, где их быть не должно. Этим объясняются некоторые проблемы выживших.

А бывает, что молния попадает прямо в голову. Тут последствия серьезнее — от взрыва глаз, комы и полной амнезии до странностей в манерах и в поведении.

- Один из моих пациентов, — рассказывает доктор Хендлер, — после удара "вспомнил" детство и вел себя как двухлетний ребенок. Другой лишился кратковременной памяти. Томография показала, что молния отключила у этих людей значительные части мозга. Но, как правило, его повреждения бывают точечными и сразу в нескольких местах. У исследователей даже в ходу такой термин — "головка швейцарского сыра": в том смысле, что травмы — "оплавленные" участки — разбросаны, словно дырки в нем.

Некто Харольд Дин прославился в штате Миссури тем, что перестал чувствовать холод. Он даже зимой ходит в майке. Элен Вард из Англии приобрела почти собачий нюх. На спор она по запаху находит предметы, до которых кто-то дотронулся. Гюнтер Лунге из Берлина демонстрировал на конференции открывшиеся у него поразительные математические способности — умножал в уме шестизначные числа. Иными словами, молния может превращать людей в подобие мутантов. Но куда занятнее другое. Получается, что в мозгу скрыты возможности для его совершенствования.

25 июня 1977 года, во время рыбной ловли, разряд молнии ударил в Роя Салливана. Другого такой мощный удар стихии уложил бы на месте, но это был не совсем обычный американец. Достаточно сказать, что первую свою отметину от «копья Зевса» Рой получил ровно 35 лет назад, в июне 1942 года. Когда в тот раз к пострадавшему подбежали врачи, они думали, что его уложило наповал, таким огромным казался голубоватый зигзаг, ударивший в Роя. Но он отделался тогда легким испугом и лишился ногтя на большом пальце ноги.

Далее ходячий громоотвод стал набирать висты один за другим. В июле 1969 года вторая молния сожгла Салливану брови. Год спустя – третья обожгла левое плечо. 16 апреля 1972 года во время четвертого удара загорелись волосы, их едва успели потушить. 7 августа 1973 года пятой молнией были сожжены волосы и обожжены ноги. И, наконец, за год до описываемого события, 5 июня 1976 года, после «свидания» с разрядом небесного электричества Рой заметно прихрамывал – была повреждена лодыжка!

Что же касается последнего, седьмого удара, то он тоже не стал смертельным, хотя и был настолько сильным, что Салливана госпитализировали. Врачи определили поражение груди и плеч. Логично было бы предположить, что молнии когда-нибудь доконают беднягу, но этого не произошло. Виновницей гибели Роя стала обыкновенная американская женщина, к которой мужчина воспылал «неземной» любовью. Она, к сожалению, не ответила на его молниеносное чувство. «Зачем жить? – подумал несчастный Ромео, – вдруг во второй раз все сложится куда лучше…»

Он ушел из жизни добровольно, а в ночь после его похорон над кладбищем разразилась страшная гроза, и молния ударила в могилу Салливана, расколов надвое его надгробие. Как шутили потом обыватели, это был «контрольный выстрел».

Не менее жуткая история произошла и с мужьями болгарки Марты Маикия. Однажды американский турист, гостивший в городке, в котором она жила, попросился у ней в дом, переждать грозу. Раскаты грома и сверкание молнии пробудили в них чувства, через неделю они поженились. Счастье длилось недолго: спустя два месяца молодожена сразила молния.

Марта была молода и красива, и пленила французского туриста, который, хотя и не просился под ее кров переждать грозу, но был очень галантен, учтив и обладал бешеным темпераментом. Свадебное путешествие молодожены решили провести в Испании. И для француза оно оказалось непродолжительным: во время грозы он был убит молнией.

Бедная женщина чуть не покончила с собой, но взяла себя в руки и поехала лечиться в Германию. Немецкий доктор-психотерапевт не жалел ни сил, ни времени, чтобы вывести очаровательную женщину из состояния депрессии. Возможно, он перестарался, так как через некоторое время они так крепко полюбили друг друга, что решили отныне быть вместе и навсегда. Марта укатила домой, в Болгарию, а жених, уладив кое-какие дела, поехал на собственном автомобиле на родину невесты. Надо ли говорить, что эта поездка оказалась фатальной? Разряд молнии пробил крышу автомобиля и нанес смертельный удар доктору.

К счастью, Марту уговорили больше не экспериментировать с мужьями. Она не решилась больше выходить замуж.

В 1918 году молния ударила американского майора Саммеpфоpда, свалив его с лошади. По инвалидности он уволился из армии и поселился в Ванкувеpе. Во второй раз молния настигла его в 1924 году, когда он сидел у реки с тремя приятелями — рыбаками. Ударившая в рядом стоящее дерево молния парализовала правую часть его туловища. В третий раз молния настигает Саммеpфоpда в 1930 году во время неожиданной бури. После этого его парализовало полностью, и через два года Саммеpфоpд скончался. Но на этом преследование не закончилось. Летом 1934 года молния попала в памятник на кладбище Ванкувеpа. Вы, наверное, уже догадались, что это был памятник офицеру Саммеpфоpду…

Можно сказать, что Даррен Милн родился в рубашке — или, как говорят в его родной Великобритании, с серебряной ложкой во рту — ему удалось выжить после мощного разряда молнии, которая ударила прямо в голову…

В тот день 41-летний англичанин Даррен вместе со свой женой Вики путешествовал по Национальному парку Брайс-Каньон в Юте в США и любовался открывающимися видами каньона...

Как позже рассказал сам Милн, ничего не подозревая, он прогуливался по скалистой местности. Внезапно подул сильный ветер и с неба посыпался град. В следующее мгновение Даррен услышал сильный хруст и потерял сознание. В себя он пришел от криков жены.

Его супруга Вики так описала картину, которую она не забудет до конца своей жизни: "Я увидела лежащего на земле мужа, его одежда была порвана, кроссовки валялись в нескольких метрах от него... Все было в крови, стоял запах горящей плоти, а волосы на голове были полностью сожжены…Я начала кричать от ужаса, и тут он прохрипел: "я слышу тебя"…

Разряд молнии вошел в голову... И, пройдя через все тело, ушел в землю.

Врачи, которые лечили Даррена, говорят, что он — счастливчик, потому что таких мощных ударов молнии человеческий организм выдержать не в состоянии…"На память" счастливчику остались чудовищные шрамы...

Впрочем, доктора не исключают, что у Милна могут открыться экстрасенсорные способности — такое иногда случается с теми, кому удалось выжить после удара молнии…

Как видим, во всех этих случаях пострадали мужчины. Означает ли это, что молния «любит поражать» больше их? Как ни странно, но так оно и есть. И американские ученые, и англичане, независимо друг от друга, установили интересную особенность: молнии гораздо охотнее «примагничиваются» к мужчинам. Англичане утверждают, что из 100 пострадавших – 85 мужчин, а американцы называют цифру еще большую – 87%.

Почему это происходит? Почему мужчины для молний предпочтительнее? Кое-кто из ученых предполагает, что, возможно, электростатическое напряжение у мужчин несколько больше, что и притягивает молнию. Но научным путем этого доказать не удалось. И Рой Салливан, и мужья Марты ничем не отличались от других людей.

Быть может, все упирается в психологические причины? Женщины сильнее переживают возможность несчастного случая во время грозы, и в это время они окружены тонкой энергетикой страха, которую молния взломать не в силах? Но опять же, внятных доказательств этого ни у кого нет.

Скорее всего, мужчины просто более беспечны. И даже в грозу не хотят оторваться от своего любимого футбола, который транслируется по телевизору. Или больше любят испытывать судьбу, наплевав на все правила поведения во время грозы. А в это время молния их и накрывает. Тот же Рой Салливан – понесла же его нелегкая в грозу на рыбалку!

Какова вероятность поражения молнией? Подсчитано, что в каждую секунду в разных точках планеты сверкают молнии более 2000 гроз и около 50 разрядов различной степени интенсивности ударяются в поверхность земли. В среднем каждый ее квадратный километр молния поражает шесть раз за год.

Хотя после удара молнии можно остаться в живых, лучше все-таки соблюдать осторожность и не пытаться проверять на себе, можно ли после этого выжить. При приближении грозы войдите в здание или в закрытый автомобиль. Металлический корпус автомобиля — надежный защитник, так как проводит электрический ток молнии через себя в землю. Такую защиту обеспечит и внешний слой корпуса здания. Однако необходимо помнить одно: если вы находитесь внутри здания, отойдите подальше от телефонного провода, не трогайте трубы и краны на них и не пользуйтесь электрическими приборами, пока не закончится гроза. Молния может проходить через землю на приличное расстояние от места, в которое она ударила, и — редко, но может пройти по водопроводным трубам, линиям электросвязи и телефонным проводам в ваш дом.

Давно подмечено, что в одни породы деревьев молнии ударяют чаще, в другие – реже, а некоторые почти не трогают. Об этом можно судить по следам молний на деревьях – это длинные полосы без коры, порой от самой вершины до корней. Особенно значительны такие следы у дуба. Еще в древности было известно, что из всех деревьев чаще всех молнии поражают дубы. Древние славяне называли дуб «перуновым древом» по имени бога небесного огня Перуна. Ученые объясняют это тем, что корневая система дуба очень развита и проникает глубоко в землю, достигая водоносных слоев. Поэтому дуб служит отличным громоотводом. Статистика показывает, что чаще всего молния ударяет в высокие дубы и тополя, растущие на открытой местности. Молния поражает также ель и сосну, реже акацию и почти не трогает клен, орешник, а на юге – лавровое дерево. Так, на 100 ударов молнии на дуб приходится 54, тополь – 24, ель – 10, сосну – 6, бук – 3, липу – 2, акацию – 1. Несмотря на такую статистику, следует учитывать, что под любым деревом небезопасно прятаться от грозы. Считается, что в нормальных условиях атмосфера всегда заряжена положительно, а земля вместе с растениями – отрицательно.

Установлено, что в зависимости от структуры растения имеют и разную электропроводность. «Уязвимость» дуба, тополя и хвойных пород связана с их структурой и глубоким залеганием корневой системы, что относительно уменьшает сопротивление и этим как бы притягивает молнии – мгновенный разряд атмосферного электричества. Помните: молния всегда движется к земле самым коротким путем. Наиболее часто молния бьет в высокие предметы, возвышающиеся над окружающей местностью, а также в возвышенные места, холмы, камни. Поэтому оказавшись во время грозы в открытой местности, нужно остановиться где-нибудь в низине, избегая глинистой почвы (она обладает большой электропроводностью). А если поблизости нет никаких углублений, лучше лечь на землю и переждать грозу. Если же гроза застала в лесу, лучше всего остановиться на поляне между деревьями, но не ближе 15 м от них и подальше от дуба. А еще лучше – спрятаться в чащобе леса, в кустах.

Просмотров: 281 | Добавил: mantent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
     
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz