Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 7 » МОЙ ДЕД РОДИЛСЯ В РУБАШКЕ…
01:02
 

МОЙ ДЕД РОДИЛСЯ В РУБАШКЕ…

МОЙ ДЕД РОДИЛСЯ В РУБАШКЕ…

Практически в каждом белорусском роду есть героические предки, моя семья — не исключение. Мой дед по отцовской линии, Петр Семенович, прошел дорогами войны от Смоленщины до Кенигсберга, заслужил награды. К сожалению, его не стало еще в 1972 году, задолго до моего рождения. Но о боевом пути деда рассказал мне его сын, мой отец Александр Петрович…

Военную службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии Петр Михайлов прошел еще в 1920е годы, затем был уволен в запас. В 1939 году в числе многих сверстников его снова призвали, Петр Семенович участвовал в советско-финляндской войне. Затем мой будущий дед поселился в деревне Глухово на Смоленщине. Там и застала его Великая Отечественная война.

В 1941 году в действующую армию Петра Михайлова мобилизовать не успели. В итоге он, как и большинство односельчан, оказался на оккупированной территории… Первое время немецкие маршевые части вели себя относительно пристойно. Однако уже к середине 1942 года оккупанты показали свое настоящее лицо. Начались облавы и карательные операции. Всем глуховчанам пришлось нелегко. Хватило лиха и моей родне.

В 1943 году части Красной Армии освободили Смоленщину. Практически сразу же началась мобилизация всех военнообязанных. В числе ушедших на фронт был и Петр Михайлов. В рядах войск 3го Белорусского фронта он, связист-пехотинец, участвовал в освобождении Шклова, Быхова, местечка Ляды, Каунаса.

Дальнейший боевой путь привел воинскую часть Петра Семеновича в Восточную Пруссию. Именно там на его долю выпали самые тяжелые испытания. А один из тех фронтовых дней глубоко, навсегда врезался в его память…

Было пасмурное осеннее утро. Отделению связи предстояло, преодолев нейтральную территорию, оборудовать пункт связи и наблюдения вблизи вражеских позиций. По фронтовым меркам задание рутинное, но опытные бойцы знали, что простых боевых задач на фронте не бывает. Связисты с осторожностью начали продвижение вперед, прокладывая телефонный кабель.

Внезапно кабельная катушка щелкнула и остановилась: закончился провод. Такой случай был предусмотрен: связисты захватили с собой трофейный немецкий кабель. Но именно этот кусок провода будто подыграл врагу… Ведь наш кабель, советский, был черного цвета, немецкий же — алого, да и еще почти вдвое толще отечественного. Красная нить, заметная издалека, демаскировала связистов.

Серую хмарь тихого утра разорвал щелчок выстрела, и один из связистов безжизненно замер. А выстрелы повторялись снова и снова… Где-то в близлежащей роще укрылся снайпер. Под его метким и безжалостным огнем пало, считай, все отделение. Вскоре семьи тех солдат получили похоронки…

Но гитлеровскому стрелку рано было праздновать победу. Один связист все же остался жив! Мой будущий дед родился в рубашке. Посреди чистого поля он отыскал широкую борозду и укрылся в ней.

Снайпер не давал нашему солдату даже головы поднять: при малейшем движении открывал огонь. Кабельная катушка и карабин на спине Петра Михайлова превратились в лом, в щепы от сплошных пулевых попаданий. До самых сумерек пролежал там связист, почти не шевелясь и едва дыша.

Ну а вечером красноармеец Михайлов сумел подключить телефон и связался со своим штабом. Услышав «голос с того света», командиры поначалу не поверили своим ушам, а затем с радостью и решимостью приняли столь важную сейчас артиллерийскую корректировку… После залпа дивизиона «катюш» от злополучной рощи не осталось ни одного дерева. Так был убит треклятый вражеский снайпер.

За героический поступок Петр Семенович был награжден тогда медалью «За отвагу». А впереди его ждали еще кровопролитный штурм Кенигсберга, тяжелая контузия, госпиталь… Лечение отважный воин-фронтовик завершил в Ялте.

Возвратившись домой, Петр Михайлов вместе с другими освободителями поднимал из руин родную Смоленщину, восстанавливал дом и усадьбу, плотничал. К слову, дед на всю оставшуюся жизнь сохранил фронтовую закалку, духовную и физическую цельность. И в этом, и в готовности до конца защищать отчий дом, родной край, наше поколение, я считаю, должно равняться на героев войны — горжусь, что мой дед был именно таким.

ПЕТР МИХАЙЛОВ, Витебский район

Просмотров: 140 | Добавил: mantent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
     
    Copyright MyCorp © 2021
    Конструктор сайтов - uCoz