“Я учительница, мои папа и мама учителя, и дети учителя, и внуки будут учителями”, – приговаривала Надежда Шумилова, урожденная Порошина, на торжественной церемонии закрытия Года учителя. Самая древняя педагогическая династия Нижегородской области в Год учителя по праву находится в центре внимания. В семье Порошиных бессмысленно задавать вопрос, почему ты стал учителем? Как может быть иначе, когда дома долгие годы постоянно раздаются слова “школа”, “тетради”, “ученики”! Никакие нюансы – нервная работа, небольшая зарплата – Порошиных не смущают.
Дело в “учительских” флюидах
Вся история славного рода Порошиных умещается на страницах пухлого фотоальбома. Открывают летопись пожелтевшие от времени, сделанные еще до революции фотографии. Увы, изображения прародителей династии не сохранились. Да и сведений о них до нашего времени дошло немного. Известно только, что первые упоминания о Петре и Марии Порошиных появились в селе Кантаурово Борского района в XIX веке. Рядом с Екатерининским проспектом (так называли дорогу на Вятку) они построили двухэтажный дом. Наверху жила семья, внизу был трактир. Мужики, когда ехали торговать на Нижегородскую ярмарку, заезжали к Порошиным переночевать и говорили: “Слава богу, до Порошиных доехали”. Здесь они гуляли, а деньги отдавали Петру Андреевичу на хранение. Он был честным, все деньги до копеечки возвращал.
У Петра и Марии было семеро сыновей: Василий, Александр, Николай, Константин, Михаил, Петр и Павел. Все, кроме Петра, стали учителями. Некоторые, увы, недолго: Василий и Александр после окончания Тверской учительской семинарии всего несколько лет работали в кантауровской школе. Потом их мобилизовали в армию. Они погибли в Первую мировую войну.
Петр Петрович учителем не стал, однако служил ревизором в роно. К тому же был женат на учительнице начальных классов Софье. Их дочь Евгения всю жизнь работала директором музыкальной школы №7 в Горьком, сын Борис вел физвоспитание.
Но самая крепкая педагогическая ветвь пошла от Николая Петровича. Именно его снимок с женой открывает фотоальбом Порошиных. Молодая женщина в цветастой юбке, расписной рубашке с гроздьями бус на шее – Евпраксия Павловна, бравый мужчина в строгом кителе рядом – сам Николай Петрович. Он начинал работать в кантауровской школе, а после женитьбы на выпускнице епархиального училища Евпраксии переехал с семьей в село Линда-Пустынь. В местной школе они проработали учителями начальных классов более 40 лет.
В те времена учитель на деревне был всем – и судьей, и врачом, и милиционером, и советчиком во всех житейских вопросах.
– Мой дед (Николай Петрович. – Авт.) был этаким “интеллектуальным центром”, – смеется директор астрономической обсерватории НГПУ Анатолий Порошин. – К нему приходили за советом, становились в очередь для оформления документов: он умел грамотно составить заявление, ходатайство, прошение.
Евпраксия Павловна, которую в семье ласково называли “бабанечка”, тоже успевала везде: и преподавала (даже была награждена орденом Ленина), и следила за домом, и управлялась с шестью детьми. Когда появились внуки, “бабанечка” с любовью встречала всех. Достатка в семье не было, но на стол тут же выставлялись горячая картошка, молоко, хлеб, яйца. В доме царили веселье, уют, всем хватало тепла и ласки – детям, зятьям, снохам, друзьям.
– Я из внуков самый старший, – продолжает Анатолий Павлович. – В 1960 году поступил в Горьковский педагогический институт. В том же году умерла бабушка. Но она уже знала, что я выбрал учительский путь, и была этим очень довольна. Хотя у меня, наверно, не было выбора: я родился прямо в здании школы, где преподавали мои дед и бабка. Преподавательские флюиды впитал с рождения.
Все силы и душу – школе
Жизнь детей Евпраксии Павловны и Николая Петровича (Глеба, Анатолия, Владимира, Татьяны, Александ-ры и Людмилы) сложилась по-разному. Старший сын в семье Глеб после окончания Сормовского педагогического училища пришел работать в толоконцевскую семилетнюю школу №13 на Бору. Был учителем черчения, рисования, физики и математики. Его жена, Зинаида Григорьевна, преподавала в начальных классах. Вместе они отдали школе более 80 лет жизни.
В семье есть фамильная история о том, как однажды встретились два ученика Глеба Николаевича, один из которых учился у него до войны, а другой после. Стали вспоминать учителей. Первый говорит: “Меня Глеб Николаевич рисованию и математике учил”. Другой отвечает: “Да ты что, он меня русскому языку и литературе учил!” Но в этом споре каждый был прав: испытав страшные удары войны, приняв участие в обороне города Гомеля, в боях под Брянском и на станции Суземкой, дважды тяжело раненный, Глеб Порошин вернулся в школу. Но перепрофилировался на гуманитарные предметы. Глеб Николаевич писал стихи, организовывал драмкружок учителей и учеников – словом, вложил в школу все силы и душу.
У него с Зинаидой Григорьевной родилось трое детей – две дочери и сын. Дочери пошли по стопам родителей. Одна из них, Надежда Глебовна Шумилова, продолжила дело своего отца и стала учителем русского языка и литературы. Ее дочь – педагог-психолог в детском доме. Жена сына Николая Глебовича Ирина Порошина четверть века проработала учителем начальных классов.
Другой сын Евпраксии Павловны, Владимир, избрал для себя другую специальность – стал врачом. По сути, он стал основателем новой медицинской ветви в семье Порошиных. А вот его внучка пошла по педагогическому пути. Ольга Петровна Ефимова уже давно работает завучем в нижегородской школе №136.
Третий из детей Евпраксии Анатолий Николаевич во время войны попал в плен, прошел все муки концлагерей. Но остался жив и верен школе. Вместе с женой Еленой Ивановной они проработали в просвещении более 80 лет.
– Моя мать, Татьяна Николаевна, во время войны работала учителем начальных классов в деревне Подрезово кантауровского сельсовета, – говорит директор астрономической обсерватории НГПУ Анатолий Порошин. – А вся моя жизнь оказалась связана с Горьковским педагогическим институтом.
Семья собирается в августе
Наградам и благодарственным письмам Анатолия Порошина не хватает места ни на столе, ни на полках. Доцент кафедры астрономии и истории естествознания НГПУ, он известен не только учителям физики и математики. Заслуженный учитель РФ, член Евро-Азиатского астрономического общества, председатель юношеской астрономической секции Центрального совета Астрономо-геодезического общества России, всю жизнь преподает астрономию и физику. Научному обществу учащихся “Эврика”, которое он возглавляет, в этом году исполнилось 40 лет. За эти годы было воспитано несколько поколений юных астрономов. Анатолий Павлович постоянно готовит команды нижегородских школьников к участию в астрономических олимпиадах всех уровней, вплоть до международных. Десятки его воспитанников ежегодно становятся призерами и победителями астрономических олимпиад и конкурсов. В работе Анатолия Павловича поддерживает жена Валентина Сергеевна – учительница физики нижегородской школы.
Их сын Сергей Анатольевич закончил нижегородский пединститут. Его жена Светлана Владимировна после окончания института работает учителем в школе №35 Нижнего Новгорода.
– Чем я доволен, так это тем, что моя внучка определилась в жизненном пути. Катя только-только поступила в педагогическое училище, – подытоживает Анатолий Павлович. – Это уже пятое поколение педагогической династии. Всего же в нашем роду более 30 учителей.
Кстати, в семье Порошиных есть своя традиция. Каждую первую субботу августа, в канун дня рождения “бабанечки”, династия собирается вместе в селе Линда-Пустынь Борского района. Едут из разных городов, из разных мест целыми семьями. Поклониться памяти своих предков – это святое дело. Встретиться со своими родными – душевная потребность Порошиных.